مجرد تنبيه
ستجدون صور لثمرة التين
هاتفتح نفسكم للأكل
وفي الصيف ستجدون هذه الثمرة بكثرة
في الأسواق وخصوصًا في
مصر وبلاد الشام والمغرب العربي
والآن سأترككم مع الموضوع والصور
الإعجاز الإلهي فى ... التين وفوائده
يقول تعالى { وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ. وَطُورِ سِينِينَ . وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ .
لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ .
ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ .
إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ .
فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِالدِّينِ . أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ } [التين:1-8].
اكتشف علماء الأغذية مؤخراً أن
ثمر "التين" عالي القيمة الغذائية،
وخاصة لاحتوائه على السكريات الأحادية،
والعناصر المعدنية، والفيتامينات.
التين هو ثمار لأشجار معمرة, وفيه انواع كثيرة .
وللتين احجام وألوان مختلفة فمنه الأسود والاخضر الكبيرين
ومنه الاسود والاخضر الاقل حجما ويعرف باسم الحماط,
والنوع الصغير جدا وهو بلون اسود واخضر ويسمي بالبلس,
ومنه النوع الاصفر المتوسط.
كانت شجرة التين تنمو في حديقة الملك الفرعوني
"سنفرو" ـ الاسرة الرابعة ـ
ثم انتشرت زراعتها في الاسرة السادسة
وما زالت هنالك
عدة رسومات منقوشة على مقابر بني حسن,
وقبر الملك مينا,
تصور عملية جمع ثمار التين
الذي كان له اهمية خاصة عند العرب والفراعنة
الذين استخدموه في الغذاء
وفي صناعة بعض المشروبات,
وادخلوه ضمن عدة وصفات علاجية.
الموطن الاصلي للتين
موطن التين الاصلي هو غرب آسيا,
وقد زرع منذ اكثر من اربعة آلاف سنة في المناطق الحارة
من آسيا وافريقيا واوروبا ثم انتقل
الى منطقة البحر الابيض المتوسط.
لقد ورد ذكر التين في القرآن الكريم حيث
اقسم الله عز وجل به:
"والتين والزيتون..." سورة التين (الآية 1)
وقد ورد في الحديث عن ابي الدرداء قوله
"أهدي الي النبي طبق من تين, فقال:
كلوا, واكل منه, وقال:
لو قلت: ان فاكهة نزلت من الجنة,
قلت هذه, لان فاكهة الجنة بلا عجم,
فكلوا منها فانها تقطع البواسير, وتنفع من النقرس".
وورد ذكر التين في كثير من المصادر العربية نثرا وشعرا,
منها ما قال فيه شعرا اسامة بن منقذ
التين في الطب القديم
جاء التين في البرديات الفرعونية كثيرا
وذكر في بردية "ايبرز" 47 مرة
ضمن الوصفات العلاجية التي
استخدم فيها التين كملين للمعدة,
كما استعمل في علاج الامراض الصدرية
والقلب ولطرد الديدان من البطن,
بينما جاء في بردية هيرست
لعلاج الرئة والكبد والمثانة والبلهارسيا.
كما استخدام الفراعنة التين لعلاج آلام المعدة,
ثم جاء العلم الحديث ليؤكد لنا اهميته الطبية وفوائده العلاجية.
وقد قال عنه ابو بكر الرازي:
"التين يقلل الحوامض في الجسم ويدفع اثرها السيء,
ومما يساعد على ظهور الجدري ومنع الخفقان ".
وقال ابن البيطار:
"شراب التين لطيف وهو مسمن وينفع طبخه لأورام الحلق,
ولبنه مع عسل النحل المنزوع الرغوة..
ينفع من غشاوة العيون تقطيرا..
وشراب منقوعه ينفع السعال المزمن
واوجاع الصدر
وهو يقطع العطش وينفع الكلى والمثانة".
الأجزاء المستعملة من النبات
الجزء المستعمل من نبات التين
الثمار والاوراق ولبن الاغصان والاغصان.
المحتويات الكيميائية للتين
تحتوي ثمار التين على حوالي 50%
من سكر الفواكه وبالاخص الجلوكوز
وفلافونيدات وفيتامينات أ1, ب2, ج, ب ب
كما تحتوي على زيوت ثابتة ومعادن
ومن اهمها الحديد والمنجنيز والكالسيوم
والبروم والفسفور والنحاس,
بالاضافة الى بعض الانزيمات والتي من اهمها
انزيم (الفيسين (Ficin.
الاستعمالات
لقد ورد في القرآن الكريم
ان اول من استخدم ورق التين هو ابونا آدم وامنا حواء حيث
كانا يضعان اوراق التين على عوراتهما لسترها.
ـ إن اول من استعمل ثمار التين كعلاج خارجي
هو الملك سليمان عندما ظهرت فيه دمامل
فنصحه طبيبه آنذاك بوضع ثمار التين الطازجة
بعد شقها على الدمامل حيث شفيت تماما.
ـ لقد استعمل الايطاليون ثمار التين لعلاج نفوط الجسم,
حيث كانوا يعجنون حبتين من التين الناضج
ثم يضيفون لها ملعقة كبيرة من العسل
ويخلطونها جيدا ثم يضعونها
على النفوط الموجودة على سطح الجلد.
ـ استخدم الرومان والإغريق ثمار التين
لعلاج التهابات الفم والحنجرة والجهاز التنفسي
حيث كانوا يغسلون 6 حبات من التين
مع حليب لمدة 10 دقائق
ثم يحفظ هذا المزيج ويأخذ منه
ملء كوب ثلاث مرات في اليوم
والوصفة الاخرى هي تحميص 6 حبات
من التين حتى تجف تماما
ثم تسحق ومن هذا المسحوق يمكن عمل شراب مثله
مثل الشاي او القهوة ويؤخذ عند الحاجة.
ـ قد اعتاد الرومان والمصريون
اكل التين لعلاج اي مشاكل صحية,
وفي الطب الحديث فصل
انزيم يعرف باسمالفيسين Ficin
والذي اثبت تميزه في علاج امراض الجهاز الهضمي
ـ يستعمل الصينيون اوراق التين لعلاج البواسير
حيث تغلى اوراق التين مع الماء ثم يجلس على الماء
ثم تؤكل حبتين من التين الطازج غير الناضج
في الصباح الباكر على معدة خالية
ـ يستعمل الالمان التين الجاف لعلاج آلام الاسنان
حيث يطبخونه مع الحليب ثم يضعونه على موقع الالم.
ـ في دراسة مخبرية أجريت دراسة
على ثمار التين الطازجة والجافة
واللتان تحتويان على كمية جيدة انزيم الفيسين,
حيث اثبتت الدراسة ان انزيم
الفيسين له قدرة كبيرة جدا
في قتل البكتريا التي تصاحب القرحة.
ـ استعمل الرومان اللبن الذي يخرج من اوراق التين
للقضاء على الثآليل وازالتها.
ـ تستعمل اعناق ثمار التين الطازجة لقتل الفطريات.
ـ يمكن شرب عصير التين الطازج يوميا
لتلافي او لمنع الاصابة بالسرطان.
ـ يمكن التغلب على مشاكل الهضم باكل التين الطازج
بعد الاكل الخفيف او بعد الاكل الدسم او الثقيل
ـ يمكن تخفيف آلام البواسير والحد منها باستخدام
تين طازج محمص على النار
حيث توضع على الاماكن المحددة.
ـ لعلاج الحنجرة الملتهبة تغلى
اربع حبات تين طازجة
مع حوالي نصف لتر من الماء
ثم يبرد الخليط ويشرب بعد ذلك.
ـ لعلاج الدمامل تشطر حبة التين
الى نصفين ثم تسخن قليلا
وتوضع فوق الدمل
وتعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق.
ـ لعلاج الامساك المزمن لدى المسنين,
يستخدم منقوع الثمار الجاف
(خشاف) بمعدل 3 ـ 5
حبات في كوب من الماء البارد
ويشرب صباحا على الريق وآخر في المساء قبل النوم.
ـ يستخدم منقوع التين المجفف كمشروع
لعلاج عسر البول
ولالتهاب الجهاز التنفسي والسعال الديكي.
ـ علاج القروح والحروق والخراريج
تضمد بثمار التين بعد قطعها الى شرائح
ثم توضع فوق الاماكن المصابة ويلف عليها شاش
على ان تستبدل الثمار بغيرها في اليوم التالي.
التين كغذاء
يعتبر التين من الثمار الغنية بالمواد السكرية
التي تعطي الطاقة للانسان,
كما يحتوي على الحديد والبوتاسيوم والفوسفور
والمغنسيوم وفيتامين ب المركب
والتي تشكل غذاء جيدا للانسان.
وقد قيل ان التين هو اصح الفواكه كغذاء
اذا اكل على الريق ولم يتبع بشيء.
واذا داوم عليه الانسان النحيل فطورا لمدة اربعين يوما
مع اليانسون سمن تسمينا لا يعادله شيء
والتين سهل الهضم, ملين,
ولذلك نصح باستخدامه
للمصابين بعسر الهضم والامساك[b][i]