محمد عبيد ° صـــد برونزي يـــــق °
نقاطي : 7532 تاريخ التسجيل : 01/02/2010
| موضوع: فوائد الحليب 4/2/2010, 08:33 | |
| فوائد الحليب أعضاء ياحلوين إشربوا الحليبللصحهـ وللقوهـ إسألوا الطبيب ...المهم ندخل في الموضوع دوووغريما هي فوائد الحليب الغذائية؟يعتبر الحليب مصدرا للطاقة ولـ 15 عنصرا غذائيا اساسيا. وهو ايضا المصدر الرئيسي للكالسيوم. فيما يلي أهم العناصر الغذائية الموجودة في الحليب:فيتامين ب1النشوياتالبروتينيياتفيتامين ب2فيتامين دفيتامين أحمض الفوليكيفيتامين ب6فيتامين ب3الكالسيومحمض البانتوتنيكفيتامين ب12الزنكالفوسفورالماغنيزيوم• كيف ممكن للحليب أن يبقي عظامي قوية؟الحليب مصدر غذائي طبيعي للعناصر الغذائية التي تساعد على بناء عظام قوية والمحافظة عليها. وهذه العناصر هي: الكالسيوم,الفيتامين أ,البروتيينات,الفوسفور والماغنيزيوم.إضافة إلى ذلك، يساعد الحليب المقوى بالفيتامين د في عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم. • ما هو دور الكالسيوم في بناء عظام قوية؟ التغذية السليمة التي تحتوي على الكالسيوم ضرورية لبناء وللمحافظة على عظام واسنان قوية وسليمة. عندما لا يحصل الجسم على كميات كافية من الكالسيوم في الطعام، يبدأ باستعمال الكالسيوم الموجود في العظام لاستعمالها في أماكن اخرى من الجسم. يؤدي ذلك الى مرض ترقق العظام الذي يعني حرفيا عظام رقيقة. يعاني مترققو العظام من عظام ضعيفة ولينة تنكسر بسهولة. ولا يوجد عادة أي اشارة للاصابة بهذا المرض قبل انكسار احدى العظام. • هل يوجد مصادر اخرى للكالسيوم؟بالرغم من كون الحليب مصدر ممتاز للكالسيوم فانه ليس المصدر الوحيد له. تشمل مصادر اخرى للكالسيوم: الاجبان (خاصة القاسية منها)، اللبن أي الحليب الرائب، سمك السردين، بعض المكسرات، الفواكه المجففة والبقوليات الورقية. ليس للجسم القدرة الكافية على امتصاص الكالسيوم من المصادر النباتية بنفس الكمية التي يحصل عليها من الحليب. وبذلك يكون الحليب المصدر الاقوى للكالسيوم مقارنة بباقي أنواع الطعام.• ما هي الحاجة اليومية للكالسيوم؟تختلف الحاجة اليومية للكالسيوم باختلاف العمر والجنس والحالات الخاصة كالحمل والرضاعة. ينصح بتناول ثلاث حصص يوميا من الحليب ومشتقاته. حصة واحدة تعادل 250 ملل من الحليب. • ما هي الكمية اليومية التي يحتاج إليها جسمنا؟انظر إلى الجدول ادناه لمعرفة حاجتك اليومية للكالسيوم.الكمية اليومية الكافية العمرالكمية اليومية الكافيةالعمر:1-3 سنوات - 500 ملغ4-8 سنوات - 800 ملغ9-18سنة - 1300 ملغ19-50سنة - 1000ملغ50 سنة وما فوق - 1200ملغ• ما هو الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج؟يكمن الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج في ان عملية التسخين للحليب المجفف تؤدي الى خسارة بعض الفيتامينات والاملاح التي يعاد اضافتها فيما بعد. بينما يعالج الحليب الطازج على حرارة عالية لفترة قصيرة (الحليب المبستر او حليب U H T) فيخسر عناصر غذائية اقل. • ما هي البسترة؟ هي المعالجة بالحرارة لقتل الكائنات المؤذية في بعض المأكولات والمشروبات. وتمت التسمية نسبة الى العالم الفرنسي لويس باستور. تحتاج بسترة الحليب الى درجة حرارة 63 مئوية على فترة 30 دقيقة أو التسخين على حرارة 72 درجة لفترة 15 ثانية. هاتين الحرارتين ضروريتين لقتل جرثومة Mycobaterium Tuberculosis وغيرها من الجراثيم المسببة للأمراض في الحليب. تقضي المعالجة بالحرارة كذلك على معظم الجراثيم التي تسبب فساد الحليب وتمدد بذلك فترة حفظه. • ما هو الحليب المعالج على حرارة عالية U H T؟تقضي عملية البسترة على حرارة عالية بتسخين الحليب على حرارة تتراوح بين 130 و 150 درجة مئوية لمدة ثانية او ثانيتين وبهذه الطريقة يخسر الحليب كمية اقل من الفيتامينات والاملاح ويحافظ على تركيبته الغذائية الكاملة. تقضي عملية البسترة على حرارة عالية على معظم الميكروبات مع المحافظة على اكبر كمية من النكهة والغذاء. ويحمي الغلاف المعقم الانتاج من التعرض للضوء او الهواء، ويؤمن له فترة حفظ طويلة دون الحاجة الى تبريده لأن المستوعبات المضغوطة تمكن الحليب المعالج على حرارة عالية من حفظه دون تبريد لأشهر. يمكن ان تمتد هذه الفترة بين 60 الى 90 يوما. • ما هي أسباب عدم هضم الحليب؟Lactose Intoleranceهو نوع من أنواع مشاكل الهضم الذي سببه نقص احدى الأنزيمات وتدعى لاكتيز.هذه الأنزيم مسؤولة عن هضم اللاكتوز الذي يشكل سكر الحليب.وبسبب عدم امكانية هضم اللاكتوز يعاني الفرد من الانتفاخ والغازات. تظهر هذه المشكلة عند عدد قليل من الأشخاص اما منذ الولادة أو ابتداء من عمر معين .• هل يؤثر مرض جنون البقر على نوعية الحليب؟أظهرت كل الدراسات التي أجريت حتى الآن أن مرض جنون البقر لا ينتقل عبر الحليب وأنه لا يوجد أي مشكلة في تناول الحليب. • هل يؤدي الحليب الى السمنة؟يحتوي كوب من الحليب الكامل الدسم على 150 وحدة حرارية. يتوفر الحليب الخالي من الدسم وذلك للأشخاص الذين يريدون تخفيف كمية وحداتهم الحرارية وذلك ب90 وحدة حرارية بالكوب الواحد، ولكن لا ينصح أن يتناول الأطفال هذا النوع من الحليب الا اذا كان مقوى بفيتامينات (A,D,E,K) لأن الدهنيات ضرورية لنمو جهازهم العصبي | |
|
الصديق ° نجم الأصدقاء °
نقاطي : 30194 تاريخ التسجيل : 09/10/2009
| موضوع: رد: فوائد الحليب 6/2/2010, 09:14 | |
| محمد عبيد مشكور على هذه المعلومات المفيدة حقا تحياتي ... | |
|
محمد عبيد ° صـــد برونزي يـــــق °
نقاطي : 7532 تاريخ التسجيل : 01/02/2010
| موضوع: رد: فوائد الحليب 7/2/2010, 01:13 | |
| العفو وشكراً على مرورك الطيب
تحــــــــــــــياتي :محمد عبيد | |
|
سفير الاحزان ¤¤ مشرف سابق ¤¤
نقاطي : 6052 تاريخ التسجيل : 06/03/2010
| موضوع: رد: فوائد الحليب 12/3/2010, 07:11 | |
| مشكور يا اخي على الموضوع الرائع الجميل مع تحياتي ماهر قضماني | |
|
ابو عطا ° صـــد مجتهد يـــــق °
نقاطي : 6849 تاريخ التسجيل : 13/10/2009
| موضوع: رد: فوائد الحليب 12/3/2010, 11:00 | |
| مشكور اخوي محمد على هذه الموضوعع الرئعه والقلم الاروع تحياتي:adm | |
|
محمد عبيد ° صـــد برونزي يـــــق °
نقاطي : 7532 تاريخ التسجيل : 01/02/2010
| موضوع: رد: فوائد الحليب 14/3/2010, 09:59 | |
| مشكور يا ماهر قضماني على المشاركة الطيبة
تحياتي محمد عبيد
| |
|
محمد عبيد ° صـــد برونزي يـــــق °
نقاطي : 7532 تاريخ التسجيل : 01/02/2010
| موضوع: رد: فوائد الحليب 14/3/2010, 10:01 | |
| مشكور با أدم على المشاركة الطيبة
تحياتي محمد عبيد
| |
|
البراء عبيد صـــــد لامع يـــــق
نقاطي : 6175 تاريخ التسجيل : 03/02/2010
| موضوع: رد: فوائد الحليب 14/3/2010, 10:35 | |
| مشكور يا محمد على انصائح الموفيده
تحياتي :البراء عبيد
| |
|
واحد من الناس ¤¤ مشرف سابق ¤¤
نقاطي : 12516 تاريخ التسجيل : 02/03/2010
| موضوع: رد: فوائد الحليب 17/4/2010, 10:39 | |
| محمد مشكور على الموضوع الجيد تحياتي واحد من الناس | |
|